Сортеры: гимнастика для пальчиков и ума вашего малыша

Сортеры для детей

Детские сортеры – что это такое? 

Инструкции к игрушкам на вопрос, что такое сортеры для детей, отвечают однозначно: лучшая развивающая игрушка всех времен и народов. Далее почти в обязательном порядке приводятся подтверждающие данные исследований от маститых педагогов (которые, надо признать, абсолютно объективны).

Действительно, сортеры для детей - уникальная головоломка, ориентированная, в зависимости от сложности, на возраст от нескольких месяцев до… Верхнюю возрастную границу никто пока не установил. Принцип игры с классическим сортером заключается в следующем: в отверстия определенной конфигурации надо вставить детали, подходящее по размеру и форме. Предельная простота игры с сортером кажущаяся; на самом деле, ребенок, играя, выполняет алгоритм основополагающих жизненных операций: анализа, сравнения, подбора.


ТОП 5 популярных сортеров для детей


1. Терем-теремок, кто в тереме живет? (логический теремок Полесье)


Детские игрушки от белорусской компании Полесье известны и пользуются заслуженным спросом в странах СНГ и Европы. Качественный, приятный на ощупь и главное – экологичный пластик, яркие, но не «кислотные» цвета, продуманность каждой детали, занимательность, многофункциональность, которая сочетается с развивающими элементами – все эти качества присущи Логическому Теремку (игрушка относится к категории «сортеры для детей от года»).

В комплект сортера входит:
  • теремок с красной крышей и четырьмя разноцветными дверками, которые можно запирать и отпирать специальными ключиками;
  • связка ключиков;
  • четыре симпатичных зверя: котенок, мишка, зайка, поросенок.

Игровой цикл: подобрать к каждой двери свой ключик, отпереть, забрать из комнатки зверя. Вставить зверей в отверстия на крыше (для каждого животного – свое гнездо). Затем кнопочку возле мишки нужно вытащить, возле зайки – повернуть, котика и свинушки - нажать, и звери упадут каждый в свою комнату.

2. Деревянный Сортер для детей Hape


Деревянный шестиугольник с разноцветными гранями уже сам по себе замечательная штука, малыш может придумать с ним множество интересных занятий. Но если вдобавок на каждой грани шестиугольника есть отверстия различной формы, в которые надо вставить объемные блоки, то такая игрушка становится супер-интересной, она объединяет в себе пазлы, конструктор, сортер и обладает бесчисленным количеством развивающих элементов на все группы навыков.

Зачем нужны деревянные сортеры для детей от 6 месяцев: самые маленькие вместе с мамой могут разглядывать разноцветные кубики с тарахтящими в них бусинками, наблюдать, как мама вставляет блоки в отверстия и помогать ей справляться этой чудесной работой.

Дети от года могут находить подходящие блоки и размещать в определенных отверстиях, сравнивая цвета и формы.

Совсем взрослые архитекторы изучат названия объемных фигур, вспомнят, где используются подобные, выучат цвета.

3. Волшебный горшочек Fisher-Price: веселимся, учим цифры и формы 

(категория «сортеры для детей от 6 месяцев»)


С горшочком Фишер-Прайс вашего малыша ждет увлекательное обучение и настоящее веселье. У горшочка милый носик-кнопочка с лампочкой и пять отверстий разной формы по бокам. При нажатии на носик раздаются забавные фразы или музыка, лампочка начинает мигать. В боковые отверстия надо вставлять элементы определенной формы. Если малыш все сделал правильно, горшочек произносит подбадривающие, поощрительные слова.

У горшочка два звуковых режима, «форма» и «цифра»; в режиме «форма» при правильно выполненном действии горшочек произносит название формы вставляемых элементов, в режиме «цифра» - произносит цифру (на каждом из пяти элементов написаны числа от одного до пяти).

4. Игрушка сортер "Найди яйцо", TOMY


Родители, которые приобрели детские игрушки "Найди яйцо" от TOMY, утверждают, что это лучший сортер для ребенка, яркий, полезный, нестандартный:
  • Игрушка очень похожа на настоящие яйца в специальном упаковочном чемоданчике. А малыши обожают игрушки, которые «как настоящие»;
  • Сортеры для детей «Найди яйцо» развивают мелкую моторику, координацию, учат различать цвета и форму.
  • В яйцах прячутся очень милые разноцветные цыплята, которые умеют пищать;
  • и, наконец, очень дружелюбный дизайн (приятно, что в этом сортере не приходится детальки запихивать в живот или в голову какого-нибудь несчастного животного).

5. Геометрический сортер (рекомендуется детям от года до шести лет)


На первый взгляд геометрические сортеры для детей очень простая игрушка: на платформе-подставке закреплены четыре стержня различного сечения, на которые нужно надеть четыре элемента разных цветов с отверстиями нужной конфигурации. 

В процессе игры ребенок тренирует глазомер, координацию, запоминает цвета. Но как только малыш научиться справляться с этой задачей (правильно подобрать элементы), можно перейти на следующий уровень: выполнять специальные задания или поиграть в лото (карточки с заданиями и подробная инструкция прилагаются).


Сортеры для детей, в чем польза

Сортеры доказали свою эффективность в качестве развивающих игр. Родители могут быть уверены, что эти детские игрушки помогают сформировать полезные навыки и развивают:

  • воображение, логику, фантазию;
  • пространственное мышление;
  • умение удерживать внимание, сосредотачиваться на процессе;
  • моторику, координацию, чувство формы и цвета.

Малыш, играя сортером, тренирует тонкую моторику – а значит, у него быстрее развиваются речевые центры, в будущем уменьшается в разы риск дисграфии. Для покупки сортера никогда не бывает рано; ребенок уже с двух месяцев начинает различать основные цвета и с четырех – форму предмета. Поэтому игра начинается раньше, чем малыш может самостоятельно решать логические задачи или выполнять игровые действия, требующие усилий. Поначалу он вместе с родителями разглядывает разноцветные элементы, слышит их название, наблюдает за движением рук мамочки, а уже с шести-семи месяцев может самостоятельно удерживать разноцветные детальки и пытаться координировать действия пальчиков.

В возрасте от года и старше в спокойной, игровой обстановке дети, играя с сортером, знакомятся с названиями цветов и форм, учат цифры (многие сортеры для детей используют дополнительные обучающие элементы). Так же ребенок усваивает понятие причинно-следственных связей, тренирует память и логику – и все это в процессе занимательной игры.

Перейти в каталог


Запись опубликована в разделе Популярные товары c метками Сортеры.

Еще по теме



Вернуться в раздел "Популярные товары"

  • Статья действительно хорошая. Моему сыну 2 года, решил купить ему развивающую игрушку. В итоге остановился на геометрическом сортере, так как он лучше развивает логическое мышление
  • Нам подарили волшебный горшочек, это наша любимая игрушка. По началу моя дочь открывала крышку и туда слаживала все фигурки и еще свои носочки и заколки а теперь поумнела с возрастом просовывает в надлежащие отверстия и после достает через крышечку. Также она там прячет мой телефон,который я искала весь день ))). Это единственная игрушка которую она знает название и по просьбе приносит мне,долго ним играет и он ей не надоедает,как другие игрушки. Самая нужная игрушка!
  • Развивающие игрушки - очень важны в развитии ребенка, поэтому хочется приобрести игрушки, которые будут наиболее полезны и интересны ребенку. Спасибо за подробное описание детских сортеров, благодаря нему мы смогли сделать осознанный и удачный выбор головоломки "Найди яйцо" для нашего малыша. Игрушка понравилась, думаем приобрести еще одну из головоломок.
  • очень полезные штуковинки)
  • Рекомендую деревянный сортер для детей от 6-8 месяцев. Малышам в этом возрасте уже неинтересно просто греметь погремушками. Поэтому сортер - этакая зарядка для ума - будет в самый раз!
  • По-моему сортер - одна из самых нужных развивающих игрушек для малыша, ведь она развивает мелкую маторику рук и улучшает функцию зрительного сопоставления предметов у малыша!
  • Очень нужная вещь, мы заказывали своему малышу,ему очень понравилось
  • Считаю, что сортер нужен каждому ребенку. У нас их несколько разных. Отлично завлекает малыша и развивает мелкую моторику, помогает выучить предметы и цвета. Мега полезная игрушка.
  • Взрослые любят баловать деток, а детки любят игрушки :)
  • Сортер - одна из действительно необходимых игрушек для развития малыша. У нас есть немколько разных, ребенок с удовольствием с ними играл, особенно любил деревянный сортер.
  • Интересная и современная вариация доски Монтессори!
  • Купили такую своему малышу и заметили, что за короткое время значительно улучшилась моторика пальчиков и в действиях малыша прослеживается логика.
  • Думала для развития моторики и логики из сортеров есть одна пирамидка, теперь знаю что буду дарить крестнице - особенно впечатлил геометрический сортер, его прикуплю на будущее, пока она еще маленькая для такого.
  • Мы купили своему сыну деревянный сортер для развития. Нашему сыну очень понравилась.Он был очень рад , намного улучшилась моторика пальчиков и стал лучше вообще развиваться .Мы довольны что за своего мальчика.
  • Сортер вообще универсальная игрушка, она способна заинтересовать детей разных возрастов. Я решила купить ребенку сортер в виде домика с большим количеством отверстий. Когда к сыну приходят друзья, то их надолго занимает эта игрушка, а мы - мамочки, можем спокойно попить чай и поболтать.
  • А нам крестная дарила на день рождения, волшебный горшочек Fisher-Price. Игрушка супер,цвета яркие, еще и с музыкой, цифры называет.Моего сынулю за уши от нее не оттянешь.
  • Спасибо за интересную статью, после прочтения, я окончательно определилась с выбором. Куплю . Волшебный горшочек Fisher-Price. Видела точно такой же у моей подруги, моя дочь была в восторге от этой игрушки, но я сомневалась. Но увидев его в списке "топ", убедилась еще раз!
  • В нашей школе раннего развития используются геометрические сортеры, малыши очень довольны)
  • Такие игры всегда увлекают детей, важно, что о положительном результате ребенок узнают сам, как в "горшочке", например, это вызывает у детей особую радость.
  • Сортеры - самые полезные игрушки для ребенка, с ними ребенку можно учить цвета и фигуры. Мой очень любит играть сортерами.
  • Покупала малышу в 1 год геометрический сортер. Сначала он только в рот совал фигурки, но к 1,5 лет начал их сортировать- причем минут 15 может с ними играть. Так что, действительно, сореры помогают развивать усидчивость и концентрацию. У каждого малыша должна быть такая игрушка.
  • Добрый день. На мой взгляд данная игрушка отлично подойдет деткам в возрасте от полутора до двух лет, для развития мелкой моторики, и усидчивости. Сами покупали нашему малышу геометрический сортер.
  • Потрясающие игрушки. Очень важные для развития пространственного воображения и координации, не говоря о мелкой моторике. У моих внуков много таких головоломок, но ещё одна лишней не будет.
  • Не думала, что моему непоседе сортеры придутся по душе. Рада, что ошиблась. Где-то с 8 месяцев мой сынок любил возиться с большими геометрическими фигурками, а позже пытаться просунуть их в отверстия. Возможно поэтому, уже в полтора года сын знал не только основные цвета, а и некоторые оттенки, имел понятие про категории "большой-маленький", "высоко-низко", "длинный-короткий" и знал геометрические фигуры (только называл их поначалу словами из перекрученных слогов).
  • Великолепная, развивающая игрушка ка для мальчиков, так и для девочек! Моему малышу очень нравиться. Он очень любит все куда то складывать!