Игрушки из сказок или пусть сказка оживет…

Одна из самых любимых категорий игрушек детьми всех возрастов – это игрушки по сказкам. Подходить к вопросу выбора игрушки из сказок надо конструктивно и взвешенно, чтобы не разочаровать ребенка. Золушка с золотистыми локонами это, конечно, замечательно. Но если самая любимая сказка малыша – «Кот в сапогах», то никакие хрустальные башмачки и кружевные юбочки делу не помогут. Нужен только он - усатый, хвостатый, со шпагой и в роскошных сапогах. Сказочная тематика это не только игрушки сказочные персонажи; это могут быть пазлы, конструкторы – да что угодно. Что конкретно выбрать, чтобы и с пользой, и «для души»?

1. Персонажи сказок и мультфильмов

Персонажи сказок и мультфильмов
Малыши обожают детские передачи, поэтому не удивительно, что фигурки сказочных персонажей из мультфильмов про Лунтика, Смешариков, Машу и Медведя, Чебурашку перманентно являются лидерами продаж. Особенно нравится детям то, что игрушки точь-в-точь повторяют любимых героев, да еще и могут произносить их голосами по нескольку фраз. А мамам и папам нравится, что Маши и медведи изготовлены из безопасных и качественных материалов, легко чистятся и выдерживают любые испытания: от кормления вареньем до купания в ванне.



2. Детские игрушки, которые сами рассказывают сказки

Детские игрушки - сказочники
Это только на первый взгляд эпоха пушкинского кота, который ходит на цепи и рассказывает сказки, канула в лету. Кот просто немножко трансформировался и обзавелся батарейками. Если нажать на лапку игрушка-сказочник расскажет любимую сказку, а еще на ней можно отрегулировать звук или нажать на паузу. Вот такой он, современный добрый сказочник! 



3. Сказочные представления

Сказки и игры – необходимые условия полноценного развития личности. Но когда детские игрушки и сказки объединяются, превращаются в единое целое, когда сказку можно не только рассказать, но и показать – эффективность подобного симбиоза возрастает многократно. Тут задействованы и развитие творческого начала, и умение моделировать ситуацию, и работа воображения.

Кукольный театр
Кукольный театр с куклами-перчатками

Управляются фигурки сказочных персонажей в виде перчаток очень легко, даже трехлетние малыши смогут разыгрывать любимые сказки. Кукла-перчатка может делать поклоны головой, жестикулировать, брать предметы.


Пальчиковый театр
Пальчиковый театр

Если перчатка слишком велика для детской ладошки, а принять участие в представлении хочется, можно подарить малышу пальчиковые куклы. Есть наборы для совсем маленьких (рекомендованы деткам от года). С ними можно не только разыгрывать сценки, но и учится счету, развивает мелкую моторику, а все мамочки знают, что развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи, логики и памяти.



Ширма для кукольного театра
Ширма для кукольного театра

Роскошное, «как настоящее» представление можно устроить, если приобрести соответствующий реквизит. Выбор ширмы определяется только бюджетом; недорогой и удобный вариант – настольные ширмы. Но есть и настоящие театры, со сценой-окошком, настоящим занавесом, набором декораций. Это вам не детские игрушки, все по- взрослому.



4. Сказочные конструкторы

Сказочные конструкторы
Интересно играть в эти конструкторы! Как правило, они представляют собой фигурки сказочных персонажей, элементы и детали, позволяющие «построить» сказку. Игра с таким конструктором
развивает воображение, логику, координацию, позволяет легко запомнить название цветов, геометрических фигур. И – конечно же, позволяет еще раз разыграть сказку, «построить» сюжет не на словах, а на самом деле.



5. Сказочные матрешки

Матрешки-игрушки сказочных героев
Традиционная матрешка содержит от пяти до десяти расписных куколок, отличающихся лишь размером. Отличное пособие для развития моторики, понятия объема, характеристик больше-меньше, выше-ниже. Матрешки-игрушки сказочных героев явление относительно новое, сочетающее классические достоинства с возможностью разыгрывать сказки и придумывать ролевые игры.



6. Пазлы – сказочные сюжеты

Пазлы по сказочным сюжетам
Пазлы нравятся всем, их достоинства (как развлекающие, так и развивающие) сложно переоценить.
Пазлы развивают интеллект, пространственно-образное и логическое мышление, воспитывают усидчивость, терпение, концентрацию внимания, учат доводить начатое до конца. И все это – в развлекающей и игровой форме. А если картинка на пазле - любимая сказка, то собирать его еще интереснее: знакомый сюжет одновременно и помогает, и усложняет задачу, делает ее увлекательнее.



7. Сказочные кубики/мозаика

Кубики в картинках по сказкам
Привычные кубики, набор всего из девяти штук, позволяет собрать шесть различных картинок-сюжетов из любимых сказок. Отличная возможность для самых маленьких усвоить понятие «целое» и «часть», собрать картинку про Колобка или Лунтика. Чем старше ребенок, тем сложнее задача, тем больше может быть количество единиц в комплекте.
«Плоским», одномерным и более компактным вариантом кубиков с картинками может стать мозаика. Пожалуй, такие детские игрушки можно отнести к крупноэлементным пазлам; одна картинка состоит из шести, девяти, двенадцати или пятнадцати составляющих.



8. Сказочные шапочки

Сказочные шапочки
Сказки можно показывать, используя в игре фигурки сказочных персонажей. А можно стать сказочным персонажем самому! Превратится в Красную шапочку, Котика-воркотика или Серого Волка. Даже в Колобка или Репку.
Как? – надеть вязаную шапочку с ушками, носиком или хвостиком. Кстати, шапочки-персонажи могут стать отличным дополнением к маскарадному костюму, или даже заменить его.

А самым-самым маленьким, которые сладко сопят носиками в колыбельках, и пока никаких сказок знать не знают, такие шапочки тоже можно дарить. Так приятно милого зайку или ненаглядного котеночка соответственно нарядить.


О пользе сказочных игрушек


Выдающийся педагог Сухомлинский В.А. говорил: «Сказка - это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений». Прочитанная или рассказанная (особенно с выражением) сказка имеет огромное влияние на интеллектуальное, нравственное и эмоциональное развитие ребенка. Сказочные игрушки представляют свою, определяющую роль в этом процессе:

  • Детские психологи доказали: зрительные образы (фигурки сказочных персонажей, картинки в книгах) являются основой для прослеживания событий, усиливают и углубляют влияние сказки.

  • Игрушки из сказок позволяют моделировать различные ситуации, разыгрывать их и служить «сказкотерапией». Например, позволяют избавляться от страхов, трусости и т.п.

  • Кукольные представления, разыгрывание костюмированных сказок, игры, в которых используются игрушки сказочные персонажи позволяют ребенку расширить словарный запас, учат формулировать и выражать мысль, развивают творческое начало.

Игрушки для детского театра и игры в сказку

Запись опубликована в разделе Популярные товары c метками Сказочные персонажи.

Еще по теме



Вернуться в раздел "Популярные товары"

  • Очень хорошая задумка, чтобы мы не забывали старые сказки)))
  • Купили крестнице музыкального мишутку, а он ей не интересен. Сидит и играет с матрёшкой. Никогда бы не подумала, что она так ее заинтересует. Жаль, что встретила статью только сейчас, так много вариантов и идей. Буду знать на будущее.
  • Отличная идея-приобретать игрушки, о которых рассказывают детям сказки. Это будет тренировать у ребенка память и воображение, играть с такой игрушкой будет намного интереснее
  • Как по мне, то музыкальные игрушки довольно хороший вариант для подарка ребенку.
  • Перед днем рождения племянницы столкнулась с проблемой, где купить крокодила Гену, т.к. Чебурашка у ребенка уже имелся. Обежала все "игрушечные" магазины города, ничего. А на этом сайте нашла легко, цена очень приличная, малышка в восторге, пела вместе с Геной, пританцовывала
  • Очень много интересных идей для подарков маленьким детям. Безумно понравился чебурашка, как жаль что уже купили на подарок такое чудо. Также очень нравились игрушки, которые рассказывают сказку и выступают в помощь родителям!)
  • Очень полезная и интересная статья. Особенно полезно для молодой мамы, такой как я. Статья подарила мне идеи для подарка ребенку на день рождения.
  • Я на 2 годика крестнице подарила Чебурашку, который при нажатии на него, говорит знаменитые фразы из мультика. У девочки было массу восторга - теперь это её любимая игрушка. А я довольна качеством - действительно хорошая вещь и прекрасный, качественный подарок ребёнку.
  • Я на 2 годика крестнице подарила Чебурашку, который при нажатии на него, говорит знаменитые фразы из мультика. У девочки было массу восторга - теперь это её любимая игрушка. А я довольна качеством - действительно хорошая вещь и прекрасный, качественный подарок ребёнку.
  • А я своей дочке покупала чебурашку и матрешек, очень красочно выполнена роспись на матрешках и качество игрушек отличное. Спасибо вам за отличный сервис обслуживания и за отличный товар!
  • Очень понравилась роспись сказочных матрешек