Стоит ли покупать ребенку планшет?

Ребенок и планшетРада приветствовать Вас, дорогие родители. Сегодняшняя тема, думаю, не оставит равнодушным никого. Стоит ли покупать ребенку планшет, и если да, то какой и в каком возрасте?

Мое мнение по вопросу «стоит ли» однозначное: да!

Так, почему ребенку стоит купить планшет:

  • Во-первых, наши дети уже родились в то время, когда мобильник, интернет или планшет – являются неотъемлемой частью жизни.
Дети растут в окружении современной техники и воспринимают ее естественно, это значимая часть их реальности с самого раннего возраста. Тщательно вымытая компьютерная мышка вообще была первой любимой игрушкой сына, именно об нее малыш тщательно чесал десны, когда резались зубки. А старая клавиатура с обрезанным проводом – лучшая игра: если вставить линейку между кнопками и нажать, то эти кнопки очень весело разлетаются в разные стороны. Проверено!

Наша задача как родителей, на мой взгляд, помочь им получить все необходимые навыки работы с техникой. И чем раньше, тем проще и гармоничнее это усвоится. В конце концов, если папа не расстается с клавиатурой и экраном компьютера, а мама часто заглядывает в телефон или планшет, то, наверное, там намного интереснее, чем играть с кубиками или машинками.

  • Во-вторых, дети – есть дети, и стоит только одному в школу или сад принести планшет, как вечером родители всех остальных детей услышат: «а я тоже хочу».

  • И, в-третьих, сейчас придумано десятки или даже сотни игр и программ, которые помогут ребенку освоить счет, буквы, английский или все, что только можно выучить и развить. Согласитесь, взрослые, будь у Вас в школе планшет с обучающими программами, учиться было бы интереснее? Кроме того, даже обычные игры на планшете, при всех своих минусах, это развитие логики, скорости реакции, координации движения пальцев рук и т.д.

В каком возрасте ребенку стоит купить его первый планшет?

Стоит ли покупать ребенку планшетХочу сделать акцент именно на том, когда стоит купить ребенку его собственный планшет. Речь не идет о том, когда начать малышу давать играть со взрослыми игрушками, потому что для ребенка мамин планшет, который она может дать поиграть, и его собственный планшет – это огромная разница.

Тут, надо сказать, у родителей бытует два совершенно противоположных мнения: одни говорят, что планшет ребенку можно купить, когда он будет в достаточно осознанном возрасте, чтобы умел правильно с ним обращаться, ведь это весьма дорогая вещь, другие же считают, что, чем раньше он начнет пользоваться планшетом, тем лучше для него.

В своем окружении я наблюдала сторонников обоих мнений:

В первом случае, ребенок постоянно просил у родителей планшет на каждый праздник, а родителям приходилось силком отрывать чадо от своих мобильных и планшетов, потому что «еще 5 минут» растягивались на все 25 и так до бесконечности. Когда же ребенок на свое семилетие получил вожделенную игрушку – его потеряли на достаточно долгое время для всего остального (мультики, уроки, друзья – все ушло на второй план). Безусловно, описанный мной случай – это пример крайности, но именно эту модель в разных проявлениях я вижу в семьях друзей.

Второе мнение, конечно, более либеральное. Но и здесь не обходится без крайностей, особенно когда планшет покупают совсем маленькому ребенку, чтобы мама имела возможность спокойно приготовить поесть или убраться (и это работает!). Но когда вдруг треснул экран или планшет искупался в горшке или ванне – стресс у всех: у ребенка, которого отругали за поломанную дорогую игрушку, и у родителей, которые думают, где взять денег на ремонт и срывают свою досаду на малыше. Или вот, на мой взгляд, тоже неприятный сценарий, когда планшет вроде бы для ребенка, но родители так жестко ограничивают время для игры на нем, и так далеко его прячут на все остальное время, что, фактически, приводит к тем же проблемам, что и в самом первом примере.

Конечно, во всех описанных примерах, родители руководствовались самыми благими намерениями: здоровье ребенка («чтоб глазки не посадил, не сутулился»), экономия денег, здравый смысл («надо учиться, а не в игры играть»), страх, что ничем другим больше не смогут заинтересовать ребенка. Но, зачастую, эффект от наших действий оказывается противоположным.

Мой личный опыт или как я искала свой собственный путь:

Ребенок и планшетЯ сама, скорее, сторонник второго мнения: чем раньше ребенок получит планшет, тем лучше. Я, на свой страх и риск, попробовала реализовать другой сценарий – совсем без ограничений на начальном этапе и конструктивный диалог позже.
К слову сказать, у моего сына появился планшет, когда ему было 1,5 года и пользоваться им он научился быстрее меня. Для меня до сих пор загадка, как он умудрялся безошибочно находить кнопку «Старт» в играх, даже если меню на китайском языке, например. Не зря говорят, что все современные программы и устройства интуитивно понятны. На детях это видно очень четко: там, где нам, взрослым, ум не дает действовать, дети, не думая, все очень быстро схватывают.
Первый месяц, безусловно, планшет, как новая интересная игрушка, занимал много внимания сына. Я рада, что просто смогла перетерпеть этот месяц и не сорваться, введя ряд ограничений. За этот месяц, ребенок привык к новой игрушке, научился им пользоваться, он прочувствовал, что планшет действительно его, и никто забирать его не собирается, и …. успокоился! Совсем! С тех пор сын играет в среднем не больше 15-20 минут в день сам, потом оставляет его и топает к коробкам с детскими игрушками, занимается чем-нибудь другим. Он совершенно спокойно и равнодушно реагирует на все подобные вещи у других ребят или взрослых, будь то планшет, мобильный или PSP – он может подойти, посмотреть, сказать, что у него тоже такая игра есть и заняться своими делами. Он перестал просить мой iPhone поиграть. Он сам умеет ставить планшет на зарядку. И он достаточно аккуратно научился с ним обращается.
Понятно, что бывают разные казусы: планшет царапается, иногда падает. Но кроме как опытным путем, аккуратности не научить. Конечно, вся ответственность за решение подарить ребенку «такую дорогую игрушку» и возможные ее поломки - была на мне, пока он был маленьким. Сейчас ему чуть больше 4 лет, с ним уже можно договариваться и объяснять, и теперь за свой планшет он отвечает сам, сам за ним следит, сам его заряжает, сам принимает решения, когда играть и во что.
Не скажу, что это - идеальная модель, у нас тоже бывают срывы, когда я его час или даже больше не могу отлепить от планшета. Но, сказать по чести, такое бывает крайне редко.

Так какой именно планшет купить, спросите Вы?

Тут каждый решает сам, согласно своим предпочтениям, бюджету и желаниям.
У меня главный принцип – качество. На детях нельзя экономить, поэтому в свое время выбор пал на устройство с самым современным экраном.
Сейчас выбор планшетов настолько широк, что я и перечислять основные не буду. На сколько я знаю, можно даже найти водонепроницаемые и ударопрочные модели.
Вот, пожалуй, все, что я хотела Вам рассказать по теме «Стоит ли покупать ребенку планшет». Напоминаю, что эта статья – ни в коем случае не истина в последней инстанции, или руководство к действию – это лишь мой личный опыт, которым я готова поделиться с Вами. Возможно, кому-то мой опыт окажется полезным. Ищите свои собственные модели взаимодействия со своим ребенком, ведь никто не знает его лучше Вас.
Я буду очень рада Вашим комментариям и советам по этой теме. Уверенна, Вам есть, что сказать.

Мама Света
Запись опубликована в разделе Отзывы c метками Планшет.


Вернуться в раздел "Отзывы"

  • Я согласна с тем, что планшет поможет ребенку учиться и развиваться. Но время, проведенное у планшета, должно быть ограниченным.
  • Конечно стоит если есть такая возможность думаю обязательно стоит ребенок должен развиваться
  • это нетак
  • В нашем случае именно планшет "вынудил" дочку читать. От чтения книжек и журналов она наотрез отказывалась. А здесь для перехода к страницам ей приходится читать заголовки и набирать слова. Лет с 5-6 покупать можно.
  • на мой взгляд, правильные мысли. Моей дочке 1,5 года, и у нее есть свой телефон. Ребенок с самого рождения видит этот предмет в руках у родителей чаще, чем что-либо еще. И естественно, что он тянется к этому. Надо только суметь соблюсти ту тонкую грань и не перегнуть палку ни в одну сторону. Нашим детям предстоит жить в этом мире, и они должны его знать.
  • мы бы не покупали вообще, потомучто и так достаточно всего вокруг, чем можно развивать воображение, умение и тд. Телевизора вполне достаточно и то я бы и его не включала, хотя это иногда спасает и освобождает. не увлекайтесь! в 6 лет разрешила печатать на своем ноуте истории, кот. мой сыок сочинял сам (фантазии). к первому классу дедушка сделал ему подарок телефон сенсорный - но сразу договорились играть в меру, даже не контролировала особо, просто вижу сидит в нем - старалась не запретить , а озадачить чем то, что бы не видел открытого запрета. Потом по окончанию 2 класса дядя ему подарил планшет. Повторяю ничего бы сама не купила вообще - играли бы в шахматы и настольные игры. На планшет сразу было строго всего 1 час за день, в этот час включается и телевизор (30 мин. планшет - значит 30 и телевизор) - мативация - ГЛАЗА БЕРЕГИ- это вредно. Я не очень строгая и время не засекаю, Если я вижу , что уже весь лимит исчерпан, то спрашиваю ребенка - может уже достаточно играть? тебе не кажется ,что уже долговато? ОН даходит уровень и сам кладет планшет наместо. НИКОГДА НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ В ОТКРЫТУЮ, НО ЛИМИТ ТОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕТКО ОЗВУЧЕН. с малышами так же, они все понимают, просто у них прийдется забрать самим: спокойно, четко повторяя, что это вредно для глазок и его настроения, не обращайте внимание на истерики и не злитесь! УДАЧИ!
  • мы бы не покупали вообще, потомучто и так достаточно всего вокруг, чем можно развивать воображение, умение и тд. Телевизора вполне достаточно и то я бы и его не включала, хотя это иногда спасает и освобождает. не увлекайтесь! в 6 лет разрешила печатать на своем ноуте истории, кот. мой сыок сочинял сам (фантазии). к первому классу дедушка сделал ему подарок телефон сенсорный - но сразу договорились играть в меру, даже не контролировала особо, просто вижу сидит в нем - старалась не запретить , а озадачить чем то, что бы не видел открытого запрета. Потом по окончанию 2 класса дядя ему подарил планшет. Повторяю ничего бы сама не купила вообще - играли бы в шахматы и настольные игры. На планшет сразу было строго всего 1 час за день, в этот час включается и телевизор (30 мин. планшет - значит 30 и телевизор) - мативация - ГЛАЗА БЕРЕГИ- это вредно. Я не очень строгая и время не засекаю, Если я вижу , что уже весь лимит исчерпан, то спрашиваю ребенка - может уже достаточно играть? тебе не кажется ,что уже долговато? ОН даходит уровень и сам кладет планшет наместо. НИКОГДА НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ В ОТКРЫТУЮ, НО ЛИМИТ ТОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕТКО ОЗВУЧЕН. с малышами так же, они все понимают, просто у них прийдется забрать самим: спокойно, четко повторяя, что это вредно для глазок и его настроения, не обращайте внимание на истерики и не злитесь! УДАЧИ!
  • Вот и я о томже надо только в руки по держать планшет не довать младенцу а положить на пол и следить чтобы он что-то не купил через интернет к примеру и чательнльно следить чтобы ребёнок не кусал планшет(лично моё мнение не кому не навязываю) я своё мнение высказала! желаю удачи
  • Раннее использование планшета ребенком, по моему мнению, не принесет пользы. На примере одних моих знакомых, которые дали в раннем возрасте планшет сыну, могу сказать, что в общем и социальном развитии он отстает от ровесника моего сына.
  • Планшет влияет на психику ребенка) минимум с 6/7 лет и то под контролем