Какой восторг - рисование песком на стекле (пособие для песочного художника)

Hисование песком на стекле
Нет ребенка, который бы не любил песок. В любом виде и форме: в дворовой песочнице, на морском пляже, в строго-настрого запрещенной куче рядом с выкопанной траншеей во дворе. Словом, песок и ребенок – как два разнополюсных магнита; они притягивают друг друга и сливаются воедино. Нельзя сказать, что мамы очень уж против или что им песок не нравится, просто вытряхивать барханы из сандаликов, кармашков, вычищать из-за ушей и из ушей... Да и, к сожалению, игры на улице с песком ограничены сезонными рамками. Но есть замечательная вещь, примиряющая пристрастие мам к чистоте и порядку, любовь детей к песку и непогоду: это световой стол для рисования песком.

Что такое рисование песком на стекле и все необходимое для начала


Одно из самых доступных, и, одновременно, имеющее неограниченные возможности для творчества и развития маленького человечка занятие – это рисование песком на стекле. Пластичный, подвижный материал, не диктующий свои жесткие правила (как, например, акварель, фломастер, пластилин, цветное тесто или любые другие наборы для творческого самовыражения) позволяет ребенку творить без оглядки: а хватит ли бумаги, не кончились ли краски, а не испачкан ли стол или футболка, не испорчена ли работа. Что нужно начинающему художнику:

Рисование песком на стекле
1. В первую очередь, сам песок
Какой песок будет лучшим для песочных картин? – конечно же, идеально чистый, кварцевый, «песчинка к песчинке» (оптимальный размер песчинок 0.2-0.3 мм).

Рисование песком для детей
2. Специальная силиконовая кисточка
Пригодится и для специфических «песчаных» спецэффектов при создании картин, и для тщательной уборки рабочего места.

Стол для рисования песком с подсветкой
3. Стол для рисования песком с подсветкой. Стол иногда называют «ящиком для рисования на стекле», или «планшетом» но, как бы не назывался «песчаный мольберт», какие бы размеры не имел (оптимальные – 50х50см), принципиальное устройство одинаково: матовое, ударопрочное оргстекло надежно закреплено в коробке, снабженной подсветкой снизу и боковыми бортиками, чтобы рабочий материал не просыпался. Кстати, экран с подсветкой может пригодиться и для других целей: например, чтобы копировать рисунки.

Цветной песок для рисования
4. Цветной песок. 
Рисование цветным песком сделает процесс еще более захватывающим и ярким.


Перейти в раздел

Как рисовать (техники песочных картин)


Струйка песка, высыпающаяся из маленького кулачка на светящийся экран, игра света и тени способны создавать причудливые, волшебные картины. Для начала стоит оставить малыша наедине с его фантазиями и таким приятным, просто завораживающим, текущим сквозь пальцы песочком. Главный инструмент – маленькие пальчики и ладошки. Малыш может рисовать что угодно и как угодно, хоть десятью пальцами и двумя руками одновременно (что очень полезно: симметричные одновременные движения правой и левой рукой способствуют внутреннему центрированию). Как только юный художник «освоит» световой стол для рисования песком, ознакомится с материалом, ему можно предложить варианты игр и заданий, адаптированных под интересы и возрастные особенности.

С самыми маленькими хорошо поиграть в «змейку» - начертить ребром ладони извилистую дорожку, попрыгать «как зайка» двумя пальчиками обеих рук, побегать, как «паучок» всеми пальчиками сразу.

Потом можно усложнить рисование песком на стекле, давая задания:
- сделать боковые отпечатки кулака, которые похожи на следы маленькой стопы;
- волнообразными движениями ладоней, положенными плашмя, изобразить море;
- прижав плотно ладонь ребром к экрану, сдвинуть песок мизинцем – получиться правильный, четкий полукруг.

То есть, ребенок должен понять, что рисовать можно не только указательными пальцами, а любой частью ладони в любом положении, оставляя отпечатки и проводя линии. Главное – стимулировать желание найти собственные, нестандартные решения, и песочное рисование для детей станет самым любимым занятием.

Рисование песком для детей Рисование песком 

Почему рисование песком для детей полезно


Бытующее мнение, что «песочная терапия» - это новейшая разработка, не совсем верно, а вернее, совсем не верно. Целебные, развивающие, психотерапевтические свойства этого природного материала отлично и давно известны. Игра с песком, как методика диагностирования, была впервые разработана в 1929 году известным английским педиатром Маргарет Ловенфельд. Позже, в середине прошлого века, выдающийся психоаналитик К. Юнг исследовал влияние игр с песком на социальную адаптацию, развитие, эмоциональное состояние детей и успешно практиковал «песочную терапию». Швейцарский детский психотерапевт Дора Калфф продолжила исследования Юнга и Ловенфельд, создала новые наработки. Позднее Т. Грабенко и Т. Зинкевич-Евстигнеева сформировали целую систему песочных игр.

Песочное рисование для детей имеет массу позитивных моментов: отлично развивает тонкую моторику, пространственную координацию, тактильное восприятие, что напрямую связано с развитием логики, речи, мышления (поэтому логопеды и детские психотерапевты так часто рекомендуют рисование песком на стекле). Пластичность, текучесть и сыпучесть песка дает возможность множественных трансформаций и мгновенного превращения картины в совершенно иную, что превращает процесс рисования в нечто медиативное.

Песочное рисование для детей Песочное рисование для детей

Кому очень нужен световой стол для рисования песком:


  • Малолетним любителям поиграть в песочнице и порисовать, в том числе на стенах. После того, как в доме появится стол для рисования песком, обои станут чище, а психоэмоциональное самочувствие юного художника значительно улучшится.

  • Членам семьи, чья профессиональная деятельность связана с многочасовым сидением за монитором компьютера, нервными перегрузками и стрессами.

  • Пожилым членам семьи: час занятий с песком нормализует общее состояние, понижает давление, а регулярное рисование песочных картин благотворно влияет на память.

  • Всем творческим личностям, обожающим создавать потрясающие картины и размещать фото своих шедевров в Инстаграмме.

Запись опубликована в разделе О новинках c метками Игры с песком.

Еще по теме



Вернуться в раздел "О новинках"

  • Сын, благодаря статье, стал более спокойным, сдержанным, веселым. Прочитав о таком замечательном наборе для творчества решила купить сыну, а то он у меня очень активный и частенько попадает в неприятности. Теперь сидит дома, рисует песком и открывает в себе новые таланты. Это удивительная игра способная поменять весь мир ребенка и сделать из обычного мальчика настоящий талант.
  • Эта методика замечательно подходит гиперактивным детям! В процессе рисования они становятся спокойнее, освобождаются от кипящей в них энергии. Это важно и для детей, и для родителей (проверено за годы работы с детьми). Мамы, берите на вооружение!
  • Если в нашей квартире тихо - значит сынишка занят рисованием песком. Недавно мы приобрели световой стол для рисования песком и нашего ребенка не узнать. Раньше он минуты не мог посидеть спокойно, а теперь увлеченно рисует. Позавчера вместе с ним нашли в интернет-магазине набор цветного песка и заказали, ждем доставку.
  • Просто восхитительная технология. Попробуем такое же соорудить, думаю наша малышка будет довольна, да мы и сам не прочь поиграться в "песочнице" :)
  • Часто слышала про песочную терапию. Из вашей статьи узнала, что это творчество полезно и детям, и пожилым людям. Обязательно куплю ребенку - пусть играют вместе с дедушкой!
  • Прекрасная и оригинальная идея для подарка. Восторгу дочери не было придела, она такое даже представить себе не могла, так что "убили двух зайцев одновременно"! - полезно для развития и очень интересно, не только детям но и взрослым.
  • Невероятно занимательная технология, которая удивляет и вдохновляет. Такой столик - просто мечта для неугономонной натуры, правда, в реальности я его пока не видела. Но, картинки из цветного песка нам дарили, так что световой стол для рисования песком очень бы нам пригодился.
  • Даже не ожидала, что моему брату так сильно понравится рисовать песком. Хотя картины получаются довольно банальными и тривиальными, но все равно очень приятно видеть радость и восторг в его глазах. Техника очень простая и увлекательная. Советую всем, кто не знает чем занять своих детей.
  • Прочитала статью и наконец, решила, какую технологию рисования в первую очередь освоит наш малыш - рисование песком на стекле.
  • Я не знала, что такие наборы с песком и подсвечивающимся стеклом существуют. Мои дочки летом из песочницы не выходят, строят и рисуют им. Обязательно на ближайший праздник, а это 8 марта, куплю такой набор, пусть любимое летнее занятие деток станет круглогодичным. Скажите, а если песок растеряется по квартире, его можно будет заменить обычным речным?
  • Да, Моника конечно, можно заменить обычным или докупить кварцевый песок.
  • Не знал что купить племяннику (6 лет) на день рождения,и решил купить ему всё необходимое для этого замечательного занятия.
  • Моя шустрая непоседа-племянница затихает во время творческих занятий и рисования. Прочитав статью о световом столе для рисования песком, мне так захотелось удивить маленькую художницу! Я подарю ей это завораживающее волшебство и восторги!
  • Моя дочь и я смотрели шоу "Украина ищет таланты" и были просто покорены работами девушки Ксении Симоновой, которая рисовала песком и победила. Её песочные картины просто незабываемы. Она даже помогала украинской участнице на Евровидении, рисовав под её песню картины. Возможно это помогло участнице занять высокое место. Дочка просто загорелась идеей рисовать песком и я купила ей такой набор. Она с удовольствием после школы рисует да и я иногда, чтобы порелаксировать после тяжелого рабочего дня.
  • Вызывает восторг такое умение)) Детям особенно будет увлекательно и полезно. К тому же развивается моторика рук и воображение.
  • дарила племяннице, но и сама иногда что-то пытаюсь рисовать, у Анюты получается лучше:). с удивлением узнала, что работа с песком помогает людям у которых проблемы с давлениям.
  • Купил дочери очень хотела теперь рисует с утра до вечера даже я заинтересовался не оторвешь. Теперь по утрам передаем друг другу смайлики с пожеланиями доброго утра.
  • Сестра у меня очень творческая личность. То рисует, то лепит что-то. Вот, решил её поздравить с днём рождения таким необычным подарком. спасибо. Она, да и вся семья в восторге.
  • у меня ребенок просто в восторге от рисования песком.очень развивающее занятие.
  • Очень хороший подарок на день рождения. Теперь знаю, что нужно брать)
  • Моя дочь стала увлекаться различным творчеством: раскрашиванием картинок, лепкой, бисероплетением, рисованием, аппликацией. Она пробует себя в различных направлениях. Я всех знакомых прошу дарить ей различные наборы для творчества. Теперь вот я сама "загорелась" подарить ей набор для песочных картин. Уверена, что моя дочь будет просто в восторге от такого подарка. Будем вместе осваивать новую, для нас, технику рисования.
  • Стоит попробовать, думаю даже взрослые будут в восторге.
  • Здравствуйте. Я очень долго думала, что же подарить своему племяннику на 5-летие. И наткнулась на эту статью. Прочитав, сразу решила, что домашняя песочница - это то, что нужно! Кроме того, что ребенку будет интересно, так еще и польза от этого какая! Спасибо автору за такой нужный материал.
  • Это очень интересное занятие, необычное и очень красивое. С помощью песка можно многое рассказать(нарисовать, показать). Этим может заниматься каждый, в независимости от возраста и здесь не нужно умение работать кисточкой и играть красками.)) Это прекрасно)
  • Заметила, что когда гуляли с малышкой на улице, оторвать ее от рисования на песке, было невозможно. Поэтому, решили сделать ей сюрприз, и купить набор для рисования песком. Вы бы видели, как ребенок обрадовался этому подарку, нам казалось, что мы исполнили самое заветное ее желание)
  • Купила своим двойнята мн три годика. Восторгам не было предела, и у меня появилось много свободного времени, а у них захватывающее занятие.
  • Рисование на песке не только красиво, а еще и успокаивает нервную систему!
  • Подскажите, девчонкам 3 лет рисование песком на стекле интересно будет? И вообще, я не понял, а результат свой дети как то смогут сохранить? Или случайное движение и весь труд над картиной пропадет?